Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:44 

Хранитель Атлантиды
I don't mind dying 'cause I'm already dead
Pray not for the living — I'll live in your head
Dying is easy, it's living that's hard
I'm losing the battle between Satan and God

@темы: Цитатник

20:59 

Наступил вечер.

Хранитель Атлантиды
Соединение, жалобно всхлипнув, оборвалось и поднялось снова, но уровень сигнала упал с 41 до 32%. Видимо, в сети появилось больше народу.
И чего я раньше антенну у китайцев не заказал? Пока ж она приедет, тут уже и жить то как-то поздновато будет. Ну да ладно: работает хоть так — и на том спасибо, как говорится.

@темы: Мысли о вечном, Дорогой дневник!..

01:14 

Я и забыл, какой яркой бывает Луна

Хранитель Атлантиды


Фактически, при ее свете можно на поляне вполне что-нибудь делать, хотя, наверное, читать вряд ли получится. На фотографиях это приводит к тому, что при попытке выхватить из темноты поляну, луна превращается в маленькое Солнце, а небо — в предрассветное. Над головой висят выстроившиеся куполом облака, ярко освещенные Луной и когда ты смотришь только вверх, не видя деревьев, возникает полное ощущение, что ты не стоишь, а паришь где-то в бесконечности. Когда же ты опускаешь взгляд, то на окружающее пространство, словно по инерции несколько секунд смотришь словно через широкоугольный объектив.


@музыка: Deep Purple: Speed King

@темы: Мысли о вечном, Дорогой дневник!..

01:00 

Barclays Bike по-казански

Хранитель Атлантиды
Да, я все еще продолжаю разбирать фотографии по мере возможности. Я-то все гадал, что мне эти велосипеды напоминают, а теперь все стало ясно просто до неприличия. Такая же схема работает в Лондоне. Только вот цены там куда как выше... Здесь же абонемент на 1 день стоит 30 рублей, причем первые 30 минут можно покататься бесплатно; недельный обойдется в сто рублей, а за месячный абонемент придется выложить аж двести. Стоянок в центре, где брать и сдавать велосипеды, достаточно много, доступ осуществляется бесконтактной картой.



Черт, хочется, чтобы это сохранилось и после универсиады!

P.S.
У них, оказывается, даже сайт есть: www.veli-k.ru/ из которого явствует, что последующий час после бесплатного периода стоит 50 рублей, а после второго часа уже будет списываться 150 в час. Так что, пожалуй, насчет цен я погорячился =)

@темы: Дорогой дневник!..

23:49 

Фортепиано, которое хотело бы стать Privia

Хранитель Атлантиды


А что еще я мог поделать, если чехлы в продаже были только с этим логотипом? Зато приятный на ощупь, бархатный и еще и тянется. В последнем, правда, необходимости не возникло, поскольку подошло к CDP-100 как родное. Наконец-то, блин, нашел то, что давно уже искал.

@темы: Дорогой дневник!..

23:06 

Фонтаны

Хранитель Атлантиды
16:30 

Коротко об интересном: Linear Tape Open

Хранитель Атлантиды
Сегодняшний наш разговор пойдет, вопреки, казалось бы, сложившейся традиции, не о эпохе промышленной революции и даже не об Англии. Так уж вышло, что пообщавшись с людьми, среди которых были вполне себе преуспевающие системные администраторы, я неожиданно ощутил потребность осветить немного иной сегмент рубрики, а именно — использование магнитной ленты в современных информационных технологиях.

Магнитную ленту в качестве носителя информации компьютеры начали использовать с середины XX века. Первым массовым устройством подобного класса можно считать UNISERVO, созданный в 1951 году в США для компьютера UNIVAC I. Машина, по сути, очень мало чем отличалась по устройству и принципу действия от катушечного магнитофона, да и выглядела примерно так же. С тех пор совершенствовались методы увеличения плотности записи данных на ленту, появились так называемые вакуумные колонны по обе стороны от сматывающей и наматывающей катушек, в которые засасывалась петля из ленты для компенсации инерции бобин. И вот, наконец, в восьмидесятых годах кассета постепенно заменяет катушечные стримеры. Поначалу, как водится, на рынке появилось множество несовместимых друг с другом форматов, среди которых отметились Quantum и Sony с их технологиями DLT и AIT. Последние в начале 90 годов захватили большую часть рынка стримеров и плотно контролировали его, что привело к ожидаемо высоким ценам и отсутствию конкуренции. Тогда IBM, HP и Seagate приняли решение совместно разработать более открытый стандарт, который бы смог пошатнуть лидирующие позиции Quantum и Sony. Так, на основе разработок IBM и, частично, Quantum, которая к тому моменту успела приобрести отделившееся от Seagate направление по производству накопителей на магнитной ленте, появился стандарт Linear Tape Open (LTO), который унаследовал от DLT близкие размеры кассеты, что позволило производителям перезапустить в серию имеющиеся ленточные библиотеки, слегка доработав их.


Кассета LTO-2 и стример для нее.

Картридж LTO имеет размеры 10х10х2 см, внутри у него одна катушка с лентой — приемная располагается в стримере. Стандарт предусматривает обратную совместимость на одно поколение назад для записи и на два — для чтения. Благодаря тому, что кассеты и приводы для них могут производить все, у кого есть лицензия, на рынке присутствует конкуренция и картриджи сегодня дешевы просто до неприличия: LTO-5, вмещающий от полутора терабайт данных, можно купить сегодня за сорок долларов, в то время как за жесткий диск аналогичного объема придется выложить вдвое большую сумму. Обратной стороной медали здесь выступает начальная себестоимость подобного решения, поскольку цены на стримеры начинаются от тысячи долларов, что в совокупности с длительным временем позиционирования определило нишу, в которой накопители на магнитной ленте востребованы больше всего — архивирование. Обычно, для этой задачи используются так называемые ленточные библиотеки (Tape Library), которые состоят из одного или нескольких стримеров LTO, магазина, вмещающего несколько десятков кассет, и робота, который перемещает их из магазина в приводы и обратно.

Еще одной интересной особенностью таких накопителей является возможность фоновой коррекции ошибок. Поскольку головка чтения в приводе, обычно, находится после записывающей, у него есть возможность на лету проверять корректность данных. В случае, если стример обнаружит ошибку, она запоминается в буфере и далее, когда привод будет простаивать, он займется ее корректированием. Такой механизм весьма актуален, учитывая, что чтение-запись в приводах текущего поколения ведется на скоростях около 160—180 мегабайт в секунду. Именно поэтому, кстати, в программах архивации, в случае работы с накопителями на магнитной ленте, вредно включать проверку корректности созданной копии: это лишь дополнительно изнашивает привод и саму ленту.

Учитывая, что стандарт LTO продолжает развиваться, в текущем своем воплощении вмещая от 2,5 терабайт на одной кассете, мне кажется, что ему еще не скоро найдут замену в качестве удобного и надежного средства для резервного копирования. Вот таким вот образом, магнитная лента продолжает, несмотря ни на что, оставаться в строю — пусть и в своем специфическом сегмента рынка.

@музыка: Dire Straits: Industrial Disease

@темы: Коротко об интересном

02:58 

До чего техника дошла

Хранитель Атлантиды
AI в Starcraft 2 научился сдаваться и говорить «gg».

А вот не поиграл бы в кооператив, так бы и помер неучем!

@темы: Дорогой дневник!..

10:50 

Хранитель Атлантиды
Where do you think you're going?
Don't you know it's dark outside?
Where do you think you're going?
Don't you care about my pride?
Where do you think you're going?
I think that you don't know
You got no way of knowing
There's really no place you can go

I understand your changes
Long before you reach the door
I know where you think you're going
I know what you came here for
And now I'm sick of joking
You know I like you to be free
Where do you think you're going?
I think you better go with me girl

You say there is no reason
But you still find cause to doubt me
If you ain't with me girl
You're gonna be without me

Where do you think you're going?
Don't you know it's dark outside?
Where do you think you're going?
Wish I didn't care about my pride
And now I'm sick of joking
You know I like you to be free
So where do you think you're going?
I think you better go with me girl

@темы: Цитатник

23:44 

Эту улицу пора переименовывать.

Хранитель Атлантиды
В проспект Вишневского, например. Впрочем, я надеюсь, что до этого, все же, не дойдет.

Image Hosted by ImageShack.us
еще фото

@музыка: Dire Straits: News

@темы: Мысли о вечном

11:39 

100 грамм счастья

Хранитель Атлантиды


Жаль, у нас такого нет.

22:49 

Хранитель Атлантиды
Can you sleep at night? When you close your eyes,
Do you think of all the pain from your lies?
Or do you deny you're responsible
For the victims of the sins you devised?

What you gonna tell them when they ask you?
Well then is your conscience pure in your heart?
There is no exemption when you seek redemption
For all the lives that you've torn apart.

@темы: Цитатник

20:44 

Универсиада

Хранитель Атлантиды
Должен признаться, у меня по поводу всего этого чувства смешанные. С одной стороны, таким зеленым и настолько чистым и убранным я не видел свой город уже лет пятнадцать, наверное. Улицы едва ли не с мылом моют по нескольку раз в день, уборщики собирают мусор с газонов... Вчера наблюдал, как подновляли разметку на Вишневского. Хотелось бы верить, что после того, как все закончится, оно так и останется, а не завянет. А то ведь с них станется потом на месте разбитых парков воткнуть дома...

С другой же стороны, в результате всего этого, город изменился настолько, что я перестаю его узнавать. Не осталось практически ничего, к чему я привык, а то, что осталось, тонет со скоростью фута в год тоже потихоньку, но меняется.

Определенно, надо будет завтра захватить на прогулку фотоаппарат.

@темы: Дорогой дневник!..

16:13 

Village Lanterne

Хранитель Атлантиды
Don't shed a tear for me, I stand alone
This path of destiny is all my own
Once in the hands of fate, there is no choice
An echo on the wind you'll hear my voice

Some choose to fall behind, some choose to lead
Some choose a golden path laden with greed
But it's the noble heart that makes you strong
And in that heart, I'm with you all along

The olde village lanterne is calling me onward
Leading wherever I roam
The olde village lanterne, a light in the dark
Bringing me closer to home

So when you think of me do so with pride
Honor and bravery ruled by my side
And in your memory I will remain
I will forever be within the flame

Now at the journey's end, we've traveled far
And all we have to show are battle scars
But in the love we shared we will transcend
And in that love our journey never ends.

@темы: Цитатник

23:06 

Еще один прекрасный фон

Хранитель Атлантиды
Поставил это фоном у себя на рабочий стол. Я не знаю, что за место изображено на фотографии, и фотография ли это вообще, но смотрится оно исключительно завораживающе. Думаю, примерно такой вид открывается из очередного места жительства Лариона на одном из островов. Нет ничего прекраснее, чем смотреть на бушующее море в такой день.


710 КБ, 2560x1600

Прямая ссылка, к сожалению не работает - нужно сначала перейти на сайт и загрузить картинку уже оттуда.

P.S.
После сонат Скарлатти снова болят пальцы левой руки. И чего ему не писалось менее помпезную музыку...

@темы: Дорогой дневник!..

01:41 

Коротко об интересном: Ричард Тревитик

Хранитель Атлантиды
Обычно, когда речь заходит об истории паровой машины, вспоминают Джеймса Уатта. Когда говорят о паровозе, обычно упоминают Джорджа Стефенсона. Безусловно, заслуги этих изобретателей огромны: Уатт спроектировал и построил по сути первую действительно удачную паровую машину; Стефенсон же впервые воплотил в жизнь идею железной дороги, какой мы знаем ее сегодня. К этим гениальным изобретателям мы непременно еще вернемся, однако, в Англии в эти же времена жил еще один талантливый человек. Механик-самоучка из Корнуолла, который первым заложил идеи, послужившие переходным звеном между машиной Уатта и паровозом Стефенсона. О нем и пойдет наш сегодняшний разговор.

читать дальше

@темы: Коротко об интересном, Вечер с библиотекарем

02:08 

Коротко об интересном: «Биг Бэн».

Хранитель Атлантиды
Этой записью я открываю новую рубрику у себя в дневнике — «Вечер с Библиотекарем». Так уж сложились традиции, что в поисках знаний в Библиотеку люди приходят и вечерами тоже. Именно в это время они могут застать Хранителя за одним из столов в главном зале — обычно с толстой книгой в руках. И такими вечерами он делится с заглянувшими историями о вещах, о которых, казалось бы, все и так знают.

Я считаю, что мною накоплено достаточно знаний для того, чтобы продолжить эту славную традицию и начать делиться какими-то из них с посетителями моего дневника. Не уверен, как часто я буду это делать — скорее всего, по настроению. Сегодня речь пойдет о башне с часами, давно ставшей таким же символом одного государства, как их монархия и пятичасовой чай. Когда разговор заходит об Англии, обычно первое, что приходит на ум, это Тауэрский мост и, конечно же, башня с часами у Парламента. Про мост, впрочем, рассказ был бы не столь интересен — ему всего каких-то сто лет — поэтому наш сегодняшний разговор будет именно о знаменитых часах.

читать дальше

@темы: Коротко об интересном, Вечер с Библиотекарем

19:53 

Every Little Thing

Хранитель Атлантиды
Do I have to tell the story
Of a thousand rainy days since we first met?
It's a big enough umbrella
But it's always me that ends up getting wet

@темы: Цитатник

18:02 

Windows 8.1

Хранитель Атлантиды
lenta.ru/news/2013/06/26/windows/

Ну что же, надо отдать должное Микрософту: они поступили в точном соответствии демоническим традициям. «Вы хотели назад кнопку «Пуск»? Пожалуйста! Что? Ах, вы хотели меню, «Пуск»? Ну извините — надо было более четко формулировать, чего вы хотели!»

@темы: Мысли о вечном

01:48 

Коротко об интересном: Иеремия Кларк

Хранитель Атлантиды
Этого английского композитора эпохи Барокко мало кто знает, хотя музыку его, наверное, слышали многие. Наиболее известное его произведение — «Марш принца датского», также известное под названием «Trumpet Voluntary», которое со времен композитора прошло достаточно много переложений и теперь часто исполняется во время свадебных церемоний в Англии. Учился музыке у Джона Блоу в соборе Св. Павла, затем занял пост органиста в королевской певческой капелле, где и оставался до своей смерти.

Погиб композитор рано — в возрасте 33 лет. Как это ни банально и грустно, причиной тому послужила несчастная любовь — к даме, которая была выше его по сословию. Выбирая между повешением и утоплением, Иеремия бросил монетку, но та упала ребром в грязь. Несчастный композитор, однако, на этом не успокоился и выбрал третий способ: застрелился близ церкви, где работал.

Под катом — одно из произведений композитора: менуэт до минор. Специально я его не выбирал и не искал, мне оно просто попалось в сборнике и очень понравилось, потому я и решил его разобрать. А далее узнал и про самого композитора.
Показать.

@темы: Коротко об интересном

Записки из Атлантиды

главная