02:40 

Культурные особенности

Wuiss
Хранитель Атлантиды
Так уж выходит, что Дрезден еще и город музыкальный — по крайней мере, в центральной его части, где всегда можно услышать музыкантов с разнообразными инструментами. Так и прошлым вечером на узкой улочке напротив «шествия князей» совершенно внезапно поселился белый электронный рояль, обычно стоящий совсем в другом месте. Удивился этому не я один: духовой квартет, обычно всегда играющий в этом переулке очень красивые переложения органных произведений, стоял тут же и возмущался сквозь зубы, что он-де им всю малину обломал. Тут стоит отметить забавный факт, что практически все встреченные музыканты здесь — русские, и эти также не были исключением. Поворчав еще немного и решив, что надо таки работать, они собрали инструменты и перебрались на лесенку у дворцовой площади. Казалось, все было бы хорошо, но вскоре к ним подошел таки экипаж того белого фортепиано. Далее последовала совершенно безобразнейшая сцена, в которой трубач, нисколько не стесняясь в выражениях, обрисовал пианисту все, что он о нем думает и вообще как ему охота сейчас подраться. Я понимаю, что, наверное, мало кто из припозднившихся туристов понимал орущего и матерящегося через слово музыканта, но культурней в моих глазах это его не делало нисколько.

И я до сих пор гадаю, чего им стоило отойти в сторонку и побеседовать за жизнь где-нибудь в уголке, вместо того, чтобы от всей широты души скрепной устраивать разборки прямо на площади на глазах людей, только начавших собираться на действительно хорошую музыку. Уж если ты артист, то и веди себя соответственно — особенно в таком-то уж городе, который не зря назывался «Флоренцией на Эльбе». Как говорил один дирижер — «умоляю: представьте на минуту, что вы музыканты, а не просто мудаки с железками».

Сегодня, кстати, на центральной улице довелось послушать две флейты с фаготом, которые, кажется, тоже были русскими музыкантами. Начинает закрадываться подозрение, что это тут просто какой-нибудь симфонический оркестр на отдых приехал и решил заодно подзаработать.

@темы: Дорогой дневник!.., Мысли о вечном

URL
Комментарии
2016-09-14 в 21:41 

Sid_Vicious_2K15
Жизнь - дорога. На ней возможно всё.
Ну, что много русских музыкантов - это не удивительно. Ведь Дрезден - это территория бывшей ГДР, и там много обрусевших немцев. Или огерманившихся русских. Как-то так.

Сценка однако весёлое. Видел бы я - посмеялся бы над этими дикарями. Хотя вчера конечно поматюгаться пришлось и самому - всё таки мы под баварский каток угодили. Проиграли 0:5, ну да ничего. Нашему клубу до немецкого гранда очень далеко...

К слову, я так и подозревал, что ты в Германии. Приятного времяпровождения.

Ну и ещё по музыке: в декабре таки отправлюсь на концерт Наташи Королёвой. Выбирал, выбирал... И выбрал.
Кумир детства взял верх над фестивалями шансона и ретро

   

Записки из Атлантиды

главная