12:56 

DSO 138 — карманный осциллограф за $20

Wuiss
Хранитель Атлантиды

В очередной раз спасибо китайцам за весьма интересную задумку. Продается за ~$20 комплектом «спаяй сам», поэтому необходимо будет потратить сколько-то времени чтобы превратить в состояние как на фото выше из состояния на фотографии ниже.


Собственно, основная часть возни, это сортировка выводных резисторов, поскольку насыпаны в пакетике они кучкой, а дальше все просто и понятно. На собственно пайку лично у меня ушло часа четыре с перерывами. Задумался о том, чтобы купить таки нормального флюса вместо канифоли да ЛТИ-120, но это, видимо, будет в следующий раз.



Обмен данными с датчиком DHT22


Чего на мой взгляд не хватает в прошивке:
- возможности изменять время претриггера — оно жестко задано на 50%, а буфер маленький, поэтому часто возникают ситуации что в нужном масштабе сигнал в него не помещается
- горизонтального масштабирования в режиме удержания — изменения станет видно только при следующем захвате

В остальном это вполне рабочий инструмент, пригодный, как показывают исследования в интернетах, для достаточно низкочастотных сигналов <100 КГц, выше уже начинаются сильные искажения формы. По мне, так лучше уж плохенький осциллограф, чем вообще никакого — тем более при такой-то смешной стоимости.

Покупать лучше сразу обновленную версию DSO 150, которая по возможностям аналогична DSO 138, но при этом представляет собой полностью законченный прибор в корпусе, да еще с удобной рукояткой вместо кнопочек. Заказывать можно на том же Banggood, комплекты там от производителя, подлинность которых можно легко проверить по коду на наклейке на основной плате. Да: одни китайцы начали подделывать других, которым это совсем не нравится =)

URL
   

Записки из Атлантиды

главная