Речь сегодня пойдёт о небезызвестной онлайн-игре, родом из Пекина, которая локализована и у нас не менее известной компанией «Аструм-Нивал». Интересующимся предлагаю самостоятельно изучить, что она собой собственно представляет, и перейду непосредственно к сути вопроса.
Итак, сама игра распространяется по модели «F2P» (Free to Play) — то есть, абонентской платы нет, играть можно сколь угодно долго, но также существует и внутриигровой магазин, в котором игроки могут покупать разнообразные плюшки, начиная от разнообразных транспортных средств, амулетов на HP и MP, ресурсов, и заканчивая всякой, простите, хернёй вроде всевозможных юбочек, штанишек, маечек, трусиков и тому подобного, которые, разумеется, на персонажа не влияют никак, меняя лишь внешний его вид. На международном сервисе, кстати, в магазине доступны даже причёски (!), чего на российских серверах, разумеется, нет, и будет введено, учитывая давно ставшей притчей во языцех локализатора далеко не скоро. Впрочем, я отвлёкся. Вещи в магазине доступны за специальную валюту — золотые и серебряные монеты, которые можно либо выменять у специального НПС за внутриигровые деньги (юани), либо купить за реальные деньги — около 14 рублей за 1 золотой.
В свете обновления, вышедшего осенью прошлого года, игровая экономика на территории России потерпела значительный коллапс: в результате повсеместного введения в игру особенного предмета — некоего сундука, открыв который, можно получить миллион юаней. Такие сундуки можно купить в магазине, но их также выдают за выполнение квестов, а для того, чтобы открыть их, нужен специальный предмет — «молоток», который продаётся во всё том же магазине. На международных серверах (читай — в цивилизованных странах) этот самый молоток стоит ровно 5 золотых, что в пересчёте составляет ровно пять американских долларов. Разумеется, любой здравомыслящий человек прикинув затраты на то, чтобы получить виртуальный миллион не менее виртуальных денег, решит на эту сумму прогуляться до ближайшей закусочной и вкусно пообедать. А настоящая катастрофа заключается в том, что на территории России этот самый молоток стоит в три с лишним раза дешевле — 1,5 золотых. Прикинув стоимость одного молотка в рублёвом эквиваленте и, приняв во внимание факт о повсеместном распространении вышеописанных сундуков, легко вообразить себе, что же началось на всех российских игровых серверах: юани сыпались сотнями миллионов, молотки скупались как сумасшедшие, курс внутриигровой валюты по отношению к «золотым» стремительным домкратом рухнул, обеспечив первоначальные 750 тысяч юаней за один золотой, при том, что до этого обновления и 350-то тысяч считали завышенным курсом... Особенно это было весело для игроков, которые какое-то время в игру не играли и, вернувшись после этого обновления, увидели, что с трудом накопленных на последующий апгрейд денежные средства, теперь хватит разве что на какой-нибудь чахленький набор брони и оружие средней степени паршивости.
Локализатору, как обычно, глубоко фиолетово. Традиционный русский сервис «Мы ничего вам не должны, подите на фиг» в их головах укоренился прочно и навек, чинить развалившуюся внутриигровую экономику никто и не собирается, равно как и приводить игру к состоянию хотя бы близкому к общемировому — а зачем? Люди как продолжали нести денежки, так и продолжат — просто отсеется некоторая их часть, подумаешь. Вот честно — положа руку на сердце, я решительно не понимаю, почему в России практически все ставят сиюминутную прибыль выше долгосрочной. Неужели не очевидно, что выгодней содержать много игроков, которые платят понемножку и в своё удовольствие, чем единицы олигархов, которые готовы вливать в игру сотни нефти — лишь бы только потешить чувство собственной важности и «фсехнагнуть». А ведь именно так сейчас выглядит состояние неплохого в общем проекта, окончательно загубленного стараниями фирмы-локализатора.