Как обычно, всё как-то сумбурно.

Сейчас уже сложно сказать, почему я тогда бросил музыкалку, не доучившись без малого один год. Может быть молодой был ещё, тупой, может было что-то ещё. Помню, официальной версией было то, что мне это немного мешает учиться в обычной школе. Оправдание слабенькое, но почему-то тогда прокатило на ура. Может быть, дело было в сольфеджио — сейчас я уже не вспомню, преподавалось ли оно в пятом классе.

Почему-то, по прошествии такого количества времени, то, обучению чему было потрачено пять лет, воспринимается как нечто очень лёгкое. Я ведь прекрасно умом понимаю, что если сейчас возьму в руки скрипку, то ничего кроме пары-тройки нот и, возможно, гаммы — разумеется, процесс звукоизвлечения будет сопровождаться скачками, цеплянием соседних струн и прочими шумовыми дефектами — извлечь из неё не сумею. Но мечтатель почему-то думает иначе, ага. Это после заваленного на экзамене в третьем, кажется, классе «Мая». Или это было ещё раньше?.. Хоть убейте, не помню. Помню только — вибрато я так освоить и не сумел. То есть вообще. Вообще музыкальная школа по прошествии такого количества времени воспринимается урывками. Какие-то запомнившиеся произведения, отрывки изречений преподавателей, звуки ансамбля, вечно доносившиеся из-за закрытой двери... Человеческий мозг вообще почему-то склонен по прошествии времени вспоминать только хорошее — вот и возвращаются к нам потом рафинированные воспоминания детства голоштанного счастливого и беззаботного.

Ах да — за все те пять лет я так и не научился играть с листа. Сначала приходилось разбирать произведение по кускам, а потом играть его на слух по памяти — что на скрипке, что на фортепиано. Безусловно, нотную грамоту я тогда знал гораздо лучше, чем сейчас, потому, что тогда, помню, в нотной тетради даже периодически появлялись корявые попытки записать услышанное. Сейчас же, глядя на ноту — особенно в ключе Фа, приходится мысленно отсчитывать эту ноту от До малой октавы и потом сопоставлять. Интересно — бывают ли какие-нибудь упражнения для этого или в моём возрасте это уже сродни попыткам научить безрукого азбуке Брайля?

И вообще, имеет ли хоть какой-то смысл пытаться вновь научиться играть на фортепиано человеку, который от этого отходил всё дальше на протяжение эдак семнадцати лет? Разумеется, с абсолютно нулевым знанием сольфеджио и хоть какой бы то ни было музыкальной грамотности вообще, да. Вопрос пока какое-то время остаётся открытым.