Впервые с этим явлением я столкнулся два года назад в Лондоне — тогда я на King's Cross насчитал пять пианино различной степени поношенности, просто стоящих в разных местах основного зала. За одним из особенно красивых инструментов сидел дедушка в шляпе и задорно играл рэгтайм. Как мне потом пояснили сами англичане, в городе тогда расставили что-то около 120 инструментов. Просто так, чтобы одни люди могли поиграть в свое удовольствие, а другие — приобщиться к прекрасному.
В Казани я первый раз заприметил нечто подобное в этом году на Петербургской, когда в начале улицы появилось зачем-то разрисованное и запертое на замок пианино с плакатом, призывающим посетить музыкальный фестиваль, тогда я не придал этому факту какого-то особенного значения. И вот, в нынешний понедельник, во время прогулки по набережной Казанки, там была обнаружена расписанная казанскими пейзажами старая «Сюита» под навесом (!). Собственно, сначала мы услышали звуки издалека, а потом уже приметили и сам инструмент. Я честно не знаю почему русскому человеку, когда он видит фортепиано, обязательно надо подойти и с умным видом побрякать по клавишам, но и в этот раз в основном было то же самое.
Очень приятно удивило состояние инструмента. Несмотря на, конечно же, изношенные молоточки, в остальном пианино было отлично настроено во всем диапазоне, механика тоже была в полном порядке, а потому я просто не смог отказать себе в удовольствии поиграть. И тут проявилось еще одно отличие: в Лондоне человек за инструментом на улице воспринимается окружающими как нечто совершенно само собой разумеющееся: люди спокойно идут мимо по своим делам, кто-то, возможно, на минутку задержится послушать, а потом спокойно идет дальше. Тут же немедленно начал собираться народ, которого продолжало прибывать, несмотря на будний день и достаточно позднее время, постепенно появились аплодисменты и сдержанные высказывания «браво», ну а под конец, когда я уже перебрал практически весь свой репертуар из памяти и мы приготовились под шумок слинять, пара человек на скамеечке начали упрашивать сыграть «ну еще хоть что-нибудь». Вообще, забавно, конечно, что того же Бургмюллера, например, отлично знают в Европе и других странах, а уж пианисты и подавно, а вот в России с его произведениями практически не знакомы, что дает возможность удивить людей, привыкших к этюдам Черни и насквозь обмусоленной 14 Сонате...
В целом я считаю очень правильной зарождающуюся традицию и очень надеюсь, что она будет продолжена. Культурная жизнь и так сегодня достаточно бедна, поэтому чем больше возможности у людей ее обогащать, тем будет лучше для всех. Ну, а тому, кто придумал поставить это пианино на набережной и тому, кто ухаживает за инструментом — от меня искренняя благодарность.