Американцы, как известно, стремятся к тому, чтобы во всем быть не как все — начиная от 110 вольт в розетке и заканчивая фаренгейтами на градуснике, поэтому и фонарик у них называется иначе — flashlight, и в обиход нынче вошло именно это слово. Но откуда же оно вообще взялось?
Идея карманного фонарика возникла как только была изобретена первая лампа накаливания в конце XIX века — очень уж заманчиво было получить переносной источник света, который не дымит, не коптит и не устроит пожара. Лампочки с угольной нитью вскоре научились делать достаточно миниатюрными, но вот с химическими источниками тока в то время было еще очень плохо. Напряжение батареи очень быстро проседало под нагрузкой, в результате типового фонарика тогда хватало только на короткую вспышку света, после чего он быстро гаснул и нужно было выключить его и подождать, пока батарея немного восстановится. За такое поведение карманный фонарик тогда так и прозвали — «Flash light» и называют так и поныне, хоть и горят они сегодня намного дольше.
А вот во всем остальном цивилизованном мире фонарик называется, учитывая многовековую историю вполне обыденно — «torch», то есть «факел». Поэтому не стоит опасаться, если англичанин у вас его попросил — он всего лишь хочет осветить себе путь, а не спалить дом.