Выходит так, что конференц-зал городского музея арендовался вместе со всем, что там стоит, включая небольшой салонный рояль, произведенный, судя по надписям, где-то здесь же в Дрездене. Получив добро от организаторов, разумеется, не смог отказать себе в удовольствии.
Это божественно. Очень, очень давно мне доводилось играть на рояле и, разумеется, все ощущения давно позабыты. Ход клавиш у инструмента короче, чем у пианино, тактильная обратная связь замечательная: однозначно чувствуется момент, когда клавиша подбросила молоточек по смене усилия на ней. И благодаря этому достигается неповторимое чувство контроля над музыкой: на рояле гораздо проще спускаться до пианиссимо, нет боязни, что нажатие будет слишком слабым, чтобы молоточек долетел до струны. Чтобы уходить на форте — наоборот, нужно прикладывать большие усилия, что тоже по-своему здорово.
Одно жаль: слишком уж мало времени отведено на все про все, а ноты я с собой, разумеется, не взял, никак на такое счастье не рассчитывая. Что ж, хорошего, как говорится — понемножку, зато теперь я точно знаю, какова же механика рояля на ощупь в сравнении с другими фортепиано.