В процессе разбирания вещей, внезапно обнаружились старые и не очень фотографии, среди которых была и эта.


Собственно, вот это он и есть, именно на этой «Цессне 172» под присмотром инструктора я впервые поднялся в воздух. Говорят, лучше всего запоминается первый самостоятельный полет, однако мне кажется, что именно впечатления первого в жизни взлета, когда ты сидишь за штурвалом, врезаются в память на всю оставшуюся жизнь, а все остальное запоминается уже не так ярко.

Стоял довольно жаркий день, температура тогда была градусов 26, ветра практически не было. Приветливый инструктор остался доволен моими теоретическими знаниями о машине и заявил, что так мы сэкономим время на земле и больше проведем в воздухе, что меня вполне устраивало. Дальше был стандартный предполетный осмотр, проверка топлива — и вот я уже поворачиваю ключ в замке зажигания, пробуждая от сна 160-сильный Lycoming. Дав мотору прогреться, мы тронулись и стали рулить, причем, разумеется, рулил в основном инструктор, а я больше в это время глазел по сторонам. Диспетчера на Брамптонском аэродроме не было, поэтому в эфир нужно было просто сообщать о своих намерениях.

— Ну а теперь, — раздался в наушниках голос инструктора, — ты мне поможешь. Плавно давай полный газ, разгоняемся до 60 узлов и штурвал на себя.
Я послушно отдал от себя черную рукоятку, плавно утопив ее в панель до упора. Двигатель охотно вышел на взлетный режим, самолет тронулся, набирая скорость, салон наполнила неприятная тряска. Стрелка спидометра медленно, но верно ползла вверх — кажется в тот момент я бессовестно сосредоточился именно на ней, хотя мне полагалось смотреть вперед перед собой, а не глазеть на приборы...

— Теперь пора!
Плавное движение штурвала на себя, отрыв носовой стойки, затем по резкому прекращению тряски я понимаю, что оторвались и основные. И затем почти сразу — ощущение резкого вертикального ускорения, словно самолет и сам уже засиделся на бетонке и ему не терпится вновь поскорее подняться в воздух. Почему-то именно этот момент я запомнил острее всего.

Несмотря на то, что ветра не было, самолет все-таки потряхивало из-за восходящих потоков теплого воздуха. Я уже не помню, на какую высоту мы в итоге поднялись — помню только, что точно ниже облаков, поэтому и турбулентность никуда не делась. Ну а дальше я заполучил машину в свое полное и безраздельное владение и оставшиеся сорок минут пролетели как один миг. Инструктор похвалил меня, что хорошо выдерживаю высоту, а вот всякую ориентировку я потерял уже после второго разворота, за что стыдно до сих пор.

Сажать самолет мне, разумеется, не доверили, но вот ноги с педалей и руки со штурвала разрешили не убирать, чтобы лучше прочувствовать, каково это. Закрылки, по-моему, мы выпустили всего на 10 градусов — я удивился, что так мало, но уже не помню, что инструктор сказал мне в ответ. И вот мы уже снова на земле, на той же полосе, с которой взлетели так недавно, лишний раз подтверждая, что если взлеты вторичны, то вот посадки уже — обязательны.

Обошлось все это мероприятие в 45 канадских долларов — именно столько стоил тогда пробный полет в этой авиашколе. Насколько я помню, это специальная замануха непосредственно от Cessna, направленная на то, чтобы склонить людей к покупке самолета, этакий тест-драйв по-авиационному. И можно с уверенностью говорить, что оно стоило каждого потраченного цента.