То, что в Европе повсеместно принято сортировать мусор и затем его перерабатывать, известно давно. Однако, некоторые страны в желании дополнительно мотивировать своих граждан помогать им в деле переработки пошли дальше других. Так, например, в Германии очень часто бывает, что стоимость напитка в магазине складывается из цены, собственно, самого напитка, плюс тары, в которой он продается. Это может быть бутылка — стеклянная или пластиковая, так и обычная жестяная банка. В чеке при этом сразу после позиции этого товара проявляется непонятная для иностранца строчка навроде «Pfand -- 0.25», а на самой таре обычно можно обнаружить вот такой значок:
То же пиво, которое немцам, как известно, пить положено с утра до вечера, продается порой сразу ящиками по 9 бутылок, при этом сам ящик стоит 35 евроцентов, и еще по 9 центов с вас возьмут за бутылку. В каких-то случаях такого значка на бутылке может и не быть, когда-то может быть явно напечатано «Pfandflasche», на какой-то таре можно встретить фразу «Pfandfrei», явно говорящую, что дополнительным взносом она не облагается... Вариантов достаточно много. Обычная двухлитровая бутылка газировки, например, стоит 25 центов, столько же стоит, кстати, и баночка на 330 мл.
Грабеж среди бела дня? Ничего подобного! Уплаченные деньги можно с легкостью получить обратно. Практически в каждом продуктовом магазине в Германии имеются пункты приема тары. Это может быть как специально обученный человек, так и бездушный автомат, молчаливо прячущийся в стене. В него можно загружать как вышеупомянутые ящики из-под пива, так и индивидуальные бутылки в отдельное отверстие.
Машина вращает тару, пока не найдет на ней штрих-код, считывает его и, если все в порядке, бутылка уезжает куда-то в застенки, а на дисплее появляется ее стоимость. Скорость при этом развивается просто умопомрачительная и ваша сумка опустеет очень быстро. По окончании операции машина выдает чек на общую сумму, который можно пойти обналичить на кассе либо же вычесть из суммы текущей покупки.
Разумеется, пустые бутылки можно просто выкинуть в мусор - в этом случае их тоже вывезут, отсортируют на свалке и сдадут в переработку — именно за это, по сути, и взимают дополнительную плату при изначальной покупке, ну а если же вы сдали ее в магазин сами, то и платить уже не надо. Такой вот весьма занятный, а главное — действенный способ привлечь к делу переработки мусора население страны. Ибо практика показывает, что самая лучшая стимуляция, как правило, именно денежная.