Так уж выходит, что Дрезден еще и город музыкальный — по крайней мере, в центральной его части, где всегда можно услышать музыкантов с разнообразными инструментами. Так и прошлым вечером на узкой улочке напротив «шествия князей» совершенно внезапно поселился белый электронный рояль, обычно стоящий совсем в другом месте. Удивился этому не я один: духовой квартет, обычно всегда играющий в этом переулке очень красивые переложения органных произведений, стоял тут же и возмущался сквозь зубы, что он-де им всю малину обломал. Тут стоит отметить забавный факт, что практически все встреченные музыканты здесь — русские, и эти также не были исключением. Поворчав еще немного и решив, что надо таки работать, они собрали инструменты и перебрались на лесенку у дворцовой площади. Казалось, все было бы хорошо, но вскоре к ним подошел таки экипаж того белого фортепиано. Далее последовала совершенно безобразнейшая сцена, в которой трубач, нисколько не стесняясь в выражениях, обрисовал пианисту все, что он о нем думает и вообще как ему охота сейчас подраться. Я понимаю, что, наверное, мало кто из припозднившихся туристов понимал орущего и матерящегося через слово музыканта, но культурней в моих глазах это его не делало нисколько.

И я до сих пор гадаю, чего им стоило отойти в сторонку и побеседовать за жизнь где-нибудь в уголке, вместо того, чтобы от всей широты души скрепной устраивать разборки прямо на площади на глазах людей, только начавших собираться на действительно хорошую музыку. Уж если ты артист, то и веди себя соответственно — особенно в таком-то уж городе, который не зря назывался «Флоренцией на Эльбе». Как говорил один дирижер — «умоляю: представьте на минуту, что вы музыканты, а не просто мудаки с железками».

Сегодня, кстати, на центральной улице довелось послушать две флейты с фаготом, которые, кажется, тоже были русскими музыкантами. Начинает закрадываться подозрение, что это тут просто какой-нибудь симфонический оркестр на отдых приехал и решил заодно подзаработать.