Таким вот грозным предупреждением встретило меня руководство к относительно новой модели на удивление недорогого ИБП. Не положено, мол, вам батарею менять самому — в сервисном центре за разумную компенсацию все для вас сделают.

Делай раз...


Делай два...


Делай три!


С каким из показанных действий по замыслу маркетологов APC не должен суметь справиться пользователь, лично для меня осталось загадкой. Впрочем, учитывая их привычку перепродавать батареи CSB, требуя вдвое больше денег за фирменный стикер, наверное, это неудивительно. Внутри этого, кстати, вообще оказался аккумулятор производства некоей «Kung Long Batteries», но на то она и бюджетная линейка, чтобы экономить на всем.

В остальном же ИБП радует компактностью — за счет поставленной на попа батареи он примерно вдвое короче типового Back-UPS, наличием автотрансформатора (пороги не регулируются), а также подключением по USB. Теперь в случае пропадания питания сервер, наконец-то, будет знать, сколько времени ему осталось, прежде чем завершать работу, а небольшие размеры позволили переместить источник на одну полку с ним.

Подобранный же лет восемь назад на помойке Back UPS 300 отправится на заслуженный отдых, чтобы эпизодически питать какой-нибудь другой компьютер. Удивило, кстати, то, что внутри он оказался полностью аналоговым: несколько компараторов, логические микросхемы и пара триггеров Шмидта. Единственная специализированная микросхема внутри это, собственно, контроллер инвертора, управляющий его транзисторами. Схема зарядки, выполненная на единственном стабилизаторе напряжения, не понравилась, поскольку недозаряжает батарею, выдавая при включенном бесперебойнике около 13,1~13,2 В вместо положенных 13,6. Собственно, узнав про это, я и начал искать блоку замену и, кажется, не прогадал.