Оказывается, с момента, когда я последний раз был в Markuskirche, прошло уже три года. Все те разы, что я оказывался в ее окрестностях с тех пор, двери неизменно оказывались закрыты. На этот раз, однако, у них просто не было выбора: в воскресенье, да еще и в конце декабря церковь просто не могла не быть открытой! Утром-то были традиционные богослужения, а вот после начиналась уже музыкальная программа — разумеется, с органной музыкой!

Органист вспомнил меня, после того, как я ему напомнил о давних событиях и вполне логично осведомился, как же часто я бываю в Германии. Что тут сказать — достаточно часто и одновременно недостаточно, чтобы посещать их церковь вновь! На этот раз, правда, на балконе практически не было людей и я, воспользовавшись моментом, решил уточнить, сохранилось ли в этом органе рабочее место калканта. На эту мысль на меня навела рукоятка среди остальных регистров с надписью Klingel — именно так подавали сигнал калканту начинать и останавливать работу. Органист оживился, охотно продемонстрировал рукоятку в действии — действительно, где-то глубоко изнутри инструмента тихо звенел колокольчик — и потом провел меня в помещение позади органа, куда вела маленькая дверца с лестничного пролета, идущего на колокольню. Внутри действительно было старое рабочее место для человека, в чьи обязанности раньше входило качать меха, нагнетая воздух в резервуар инструмента и заставляя его звучать — именно так раньше делали в эпоху, когда электрических вентиляторов не существовало. Старые меха, правда, уже были давно сняты, но привод их остался. По сути, это две ступеньки, которые движутся вверх и вниз, на которых надо переступать ногами, а тросами они соединены с мехами, которые и накачивают в инструмент воздух. Судя по очень старому на вид газовому рожку здесь же, который был основательно покрыт пылью, пользовались этими педалями в последний раз действительно очень давно.

Ну а когда мы вернулись обратно к шпильтишу, меня внезапно окликнула благообразная пожилая фрау, сидящая на скамейке рядом. Оказывается, она была в церкви те три года назад в тот день, когда мне довелось поиграть на местном органе и запомнила мое лицо — это действительно стало для меня приятной неожиданностью! Как и полагается всякой бабушке, немка оказалась на редкость словоохотлива, поведала о том, как здешний органист — большой друг их семьи, про историю которой она, разумеется, тоже не преминула рассказать и напоследок несколько раз повторила, как найти ее домик в Prohlis, всячески зазывая к себе в гости. Что тут сказать — от таких предложений чертовски неудобно отказываться, но, видимо, это будет уже в следующий раз. Как и игра на органе, поскольку, как назло, я к подобному не готовился совершенно, а коверкать Баха при людях не было никакого желания. Кроме того, инструмент и так сейчас расстроен, поскольку в церкви прохладно. Интересно, кстати, что язычковые регистры, которыми органист сегодня на свою голову воспользовался и вызвал у меня острый приступ зубной боли, на самом деле практически не подвержены такому эффекту и «уплывают» от них все остальные трубы. Но поскольку в этом, например, органе язычковых регистра всего три, то куда проще подстраивать их под уехавшие остальные трубы, ну а когда температура в церкви нормализуется, можно будет отстроить весь инструмент заново. Что тут говорить — быть органистом это, порой, очень весело, но именно еще и эта техническая часть меня так привлекает в этом прекрасном инструменте.

Сегодняшний день определенно удался.