02:26

Хранитель Атлантиды
А знаете, за что ещё я люблю Dreamcast и справедливо считаю, что эпоха настоящих Консолей закончилась именно на ней? Неубиваемость. По-крайней мере, оригинальных контроллеров, а ещё конкретней — аналогового стика и курков.
Как известно, есть как минимум три способа построить такую систему. Самый простой — установить крестовину и два потенциометра, отслеживающие положение стика и преобразующие его в электрическое сопротивление. Просто, линейно, но недолговечно по причине износа этих самых потенциометров. Второй способ знаком тем, кто ещё помнит «шариковые» мышки — оптопара. Та же крестовина, но положение отслеживается с помощью диска с прорезями и фотодатчика. По-моему, единственной компанией, реализовавшей в своё время таким образом джойстик, была Microsoft с их неубиваемой линейкой SideWinder, которым именно по этой причине не было сноса. По-крайней мере, пока не износятся подшипники осей.
Ну и, наконец, третий способ — магниты и датчик Холла. Контроллер Dreamcast реализует именно эту схему. Да, она сложнее, дороже, но на выходе мы получаем такой же точный и даже ещё более долговечный по причине минимума движущихся частей узел. Скажите, через сколько месяцев игры контроллер какой-нибудь PS/2/3 приходит в негодность из-за «разболтавшихся» стиков до такой степени, что приходится покупать новый? Кстати, по этой же причине сомнительной мне представляется покупка контроллеров, бывших в употреблении. С Dreamcast же такой проблемы нет: если электрическая часть геймпада в порядке, то он гарантировано будет работать с такой же точностью, как если бы только что был выпущен с завода.

К чему я это всё? Да просто никак не возьму в толк, почему пока ни один производитель не додумался взять пример с Сеги и её последней консоли, которой уже, кажется, 12 лет стукнуло? Почему бы не сделать контроллеры чуть дороже, но зато в разы долговечней? Не понимаю я этого...

Под катом — фотографии, поясняющие принцип работы официального контроллера Dreamcast.
читать дальше
Всё гениальное просто.

Комментарии
03.03.2021 в 04:27

Привет из 2021. Консоль всё ещё жива, но теперь с жёстким диском или гд эму. А Джои сейчас такие не делают, потому что нужно чтобы они ломались, а не были вечные. Кто покупать то будет?))