понедельник, 01 июля 2013
Этой записью я открываю новую рубрику у себя в дневнике — «Вечер с Библиотекарем». Так уж сложились традиции, что в поисках знаний в Библиотеку люди приходят и вечерами тоже. Именно в это время они могут застать Хранителя за одним из столов в главном зале — обычно с толстой книгой в руках. И такими вечерами он делится с заглянувшими историями о вещах, о которых, казалось бы, все и так знают.
Я считаю, что мною накоплено достаточно знаний для того, чтобы продолжить эту славную традицию и начать делиться какими-то из них с посетителями моего дневника. Не уверен, как часто я буду это делать — скорее всего, по настроению. Сегодня речь пойдет о башне с часами, давно ставшей таким же символом одного государства, как их монархия и пятичасовой чай. Когда разговор заходит об Англии, обычно первое, что приходит на ум, это Тауэрский мост и, конечно же, башня с часами у Парламента. Про мост, впрочем, рассказ был бы не столь интересен — ему всего каких-то сто лет — поэтому наш сегодняшний разговор будет именно о знаменитых часах.
читать дальшеМало кто знает, что часы на самом деле не имеют названия. Сама башня до недавнего времени называлась просто «The Clock Tower», а часы, в ней установленные, известны под названием «The Great Clock». Откуда же тогда взялся пресловутый «Биг Бэн»? А это — название главного 13-тонного колокола, который отбивает время один раз в час. Почему его назвали именно так, не вполне ясно: по одной версии, он так назван в честь Бэна Каунта — боксера-тяжеловеса 19 века. По другой же, его так назвали когда Сэр Бэнджамин Холл — лорд парламента, известный своим высоким ростом и как раз носящим кличку «Big Ben» — давал длинную речь, как раз на тему названия колокола. Когда он кончил и опустился обратно в кресло, кто-то в зале выкрикнул «Давайте уже просто назовем его Биг Бэн и на этом закончим?!». Правдивость этой истории стоит под большим вопросом, но англичане любят красивые легенды, поэтому за это время она никуда не исчезла, несмотря на отсутствие каких либо документальных тому подтверждений.
Продолжим наш разговор. Строительство часов началось с выдвинутых к ним в 1844 году требованиям, согласно одному из которых, точность их хода должна была составлять «не более одной секунды в сутки». Для часовых мастеров того времени эта задача виделась совершенно безумной и они просили Джоржда Эйри — королевского астронома, выдвинувшего это требование — хотя бы немного смягчить его. Но Эйри остался непреклонен и в конце концов механизм, который бы обеспечил требуемую точность хода, был спроектирован Сэром Эдмунтом Денисоном. Сам часовой механизм поручили изготовить знаменитому часовщику того времени: Эдуарду Денту. К сожалению, он умер, прежде чем закончил работу над часами, но его приемный сын Фредерик закончил дело отца в 1854 году. Поскольку башня была достроена лишь в 1859, у Денисона было время поэкспериментировать со спусковым механизмом. Изначально предполагалось, что в часах будет стоять анкерный механизм, но Эдмунт в конце концов от него отказался, спроектировав свой вариант гравитационного спускового механизма с шестью лучами, а не с тремя.

Главным преимуществом такого спускового механизма является то, что маятник при этом не имеет жесткой механической связи с часовым механизмом — его лишь подталкивают два штифта по обе стороны, нажимая на которые, маятник заодно выводит из зацепления то один, то другой луч звездочки. Благодаря этому, скорость хода часов практически не зависит от трения в механизме и сопротивления стрелок, которые, располагаясь снаружи, подвержены воздействию ветра и атмосферных осадков.
Сам четырехметровый маятник расположен в отдельной шахте под часами. Весит он около трехсот килограмм и качается с периодом две секунды. На верхнем конце маятника располагается высокоточный английский механизм регулировки скорости хода часов: стопка додесятичных пенсовых монеток. Убрав одну монету, мы замедлим часы на 2/5 секунды в сутки и наоборот — на столько же ускорим их, добавив монетку. Точность проверяется по сигналам точного времени каждый раз, когда обслуживающий персонал заводит часы, что происходит довольно часто, поскольку главный недостаток гравитационного спускового механизма напрямую проистекает из его достоинств — он весьма не экономичен и часы, им оборудованные, необходимо часто заводить. Так часовой механизм Великих часов приходится заводить три раза в неделю. Тогда же заводят и механизмы, отбивающие время — их два: один отбивает время каждые 15 минут, второй отбивает часы. Первоначально процесс осуществлялся вручную, для чего необходимо было, вращая рукоятку, поднять грузы общей массой под три тонны на вершину башни. С основным механизмом управлялись за 30 минут, на «боевые» же уходило по пять часов. Особенно тоскливо, по свидетельствам очевидцев, было видеть, как во время заводки срабатывает механизм и барабан разматывает троса больше, чем ты успел за это время намотать. Поэтому с 1912 года эти механизмы заводят с помощью электродвигателя. Основной же механизм в силу английского консерватизма по-прежнему заводят вручную — благо его груз весит всего двести килограмм.
Часовой механизм через хитроумную передачу, расположенную над ним, приводит в движение стрелки на четырех циферблатах, которые располагаются вне помещения, где стоят сами часы, что однажды пришлось весьма кстати. Сами циферблаты изначально подсвечивались изнутри газовыми рожками и лишь потом перешли на электрическое освещение. Раньше же каждый вечер кому-то приходилось подниматься на вершину башни, пересчитывая все 334 ступеньки, и зажигать все рожки, а утром гасить их.

Механизм Великих часов. Сверху — передача к циферблатам.
Сам «Биг Бэн» был отлит в 1856 году и весил 16 тонн. Поскольку башню тогда еще не достроили, колокол установили во дворе парламента и затем перевезли к законченной башне на повозке. Во время испытаний, однако, колокол раскололся, поэтому пришлось отливать новый, который был несколько меньше предыдущего. Здесь стоит сделать интересное отступление: дело в том, что при литье таких огромных колоколов литейная мастерская не дает никаких гарантий на работу, поскольку это невозможно при таких масштабах (а он имел 2,3 метра в диаметре и 2,7 метра в высоту!), и новый колокол оплачивается в полном объеме. Впрочем, частично сэкономить деньги при отливке нового помогло то, что старый пустили в переплавку.
«Биг Бэн» номер два водрузили на вершину колокольни, однако спустя несколько месяцев на нем появилась трещина. Согласно заключению главного литейщика, Денисон установил молот массой вдвое больше допустимой. Сам Эдмунд, впрочем, не желая подвергнуть свое доброе имя порицанию, быстро подружился с одним из мастеров той литейной, пригласив его на кружечку пива, чтобы тот впоследствии заявил, что на самом деле всему виной был дефект в отливке. Как бы то ни было, на этот раз, трещину удалось остановить, вырезав кусок колокола, в месте, где она появилась. После это молот все-таки заменили, заодно снабдив его амортизаторами, а сам колокол слегка повернули, чтобы молот бил в новом месте.
С тех самых пор «Биг Бэн» немного фальшивит, но англичане, кажется, вполне успели с этим свыкнуться. Пока же его ремонтировали, часы три года отбивали время на самом большом колоколе из вызванивающих каждые 15 минут. Этот малый колокол интересен еще и тем, что на нем стоит не один молот, а два, поскольку когда мелодия один раз в час звучит целиком, третья ее четверть заканчивается, а четвертая начинается на его ноте. Таким образом один молот бы просто не успел подняться для второго подряд удара.
За все время с момента, когда часы были пущены в ход в 1859 году и до нашего времени, в механизме произошла только одна серьезная поломка — 5 Августа 1976 года из-за усталости металла сломался ограничитель скорости на 15-минутном механизме. По неудачному стечению обстоятельств, часы недавно заводили, а поломка произошла, когда они звонили очередной час. Из-за этого механизм успел набрать немалую скорость и при срабатывании тормоза заводной барабан вырвало из креплений и швырнуло о стенку помещения, в котором, к счастью, никого уже не было. Часы тогда остановились почти на месяц — за это время расколотую раму механизма восстановили, поставили запасной спусковой механизм, который лежал в запасниках Парламента еще с того времени, когда с ним экспериментировал Денисон, а сам «боевой» механизм оборудовали дополнительным инерционным тормозом, чтобы исключить повторение подобной ситуации в будущем.

Повреждения механизма, сфотографированные вскоре после происшествия.
Таким образом, Великие часы идут практически без перебоев уже сто пятьдесят лет и четыре года, а башня, на которой они установлены, с 2012 года носит имя королевы Елизаветы II в честь 60-летия ее правления. В 2007 году механизм был остановлен для замены всех подшипников — впервые за все это время. Всякий раз, когда мне случается узнавать о подобном, моя изрядно пошатнувшаяся вера в человечество немного крепнет. Надеюсь и вам наш сегодняшний разговор помог узнать что-то новое. Приходите ко мне в Библиотеку.
@темы:
Коротко об интересном,
Вечер с Библиотекарем