Хранитель Атлантиды
После того, как почти все место на столе занял новый монитор, включать-выключать колонки стало еще более неудобно — всякий раз приходилось вставать с места и тянуть руку к задней стенке. Учитывая встроенный в монитор USB-хаб, питание которого выключается вместе с ним (чем я в свое время и воспользовался, запитав от него модель Mothership'а), поставить в цепь питания колонок реле, включающееся при появлении питания на USB, выглядело вполне здравой мыслью. Сегодня она сформировалась окончательно: зачем возиться и переделывать сами колонки, когда можно установить это же реле внутрь какого-нибудь удлинителя? Сказано — сделано: сходил в магазин, купил там удлинитель и самый дешевый шнурок USB.

Реле у меня уже было — из когда-то купленного стартового набора для Arduino — и поскольку я так и не нашел ему подходящего применения, пустить его на роль коммутатора периферии выглядело вполне разумно.


В остальном все прошло без сюрпризов: разобрать удлинитель, подрезать мешающиеся пластмассовые усики и спаять все необходимое для работы. Мелькнула мысль припаять провода к самой плате с реле, выкинув разъемы, но в итоге решил, что удобство обратной переделки, если она вдруг понадобится, все же важнее. Так что теперь колонки и блок питания настольного активного USB-хаба автоматически выключаются и включаются вместе с компьютером. Чертовски удобно, должен заметить!

Следует помнить, что материнские платы обычно не снимают напряжение с разъемов USB, если к компьютеру в принципе была подключена какая-то периферия, в отличие от ноутбуков, поэтому описанный способ может подойти не всем. Ну и следует помнить, что хоть само реле и рассчитано на коммутируемый ток до 10 Ампер, дорожки на плате модуля довольно тонкие, поэтому не стоит пытаться запитать от такого удлинителя лазерный принтер, предварительно не усилив дорожки кусками медной жилы.

Еще фотографий с описанием процесса

@темы: Дорогой дневник!..