Хранитель Атлантиды
Если очередных плохих русских, говорящих с диким акцентом на великом и могучем, я еще могу понять и простить, то вот откуда в японском бункере времен второй мировой войны взялся немецкий военный магнитофон «Тоншрайбер» (Tonschreiber), остается только гадать.



Признаюсь — я не настолько хорошо знаю историю, чтобы утверждать, что обмена между Третьим рейхом и Японией не было, но мне все же казалось, что за пределы Германии эта машинка не вывозилась и авторы игры опять что-то путают.


Примечательным его же делает тот факт, что это был первый в мире аппарат, в котором применялся блок вращающихся головок, которые потом стали обыденностью уже на видеомагнитофонах. Немцы пошли на такой шаг в стремлении максимально быстро передавать сообщения азбукой Морзе по радио: прокрутить пленку в эфир на скорости, при которой обычный радиооператор ничего бы уже не разобрал, проблемой не было, а вот потом достаточно замедлить запись, чтобы на ней что-то можно было расслышать, было практически невозможно. Ведущую роль тут играет скорость перемещения ленты мимо головки: если она слишком низкая, то и наводимый в катушке сигнал будет слишком слабым, и эту задачу можно решить либо ускорив пленку, либо перемещая головку относительно нее, что с точки зрения физики — одно и то же. Специалисты компании AEG первыми решили эту проблему, установив в приборе барабан, который вращался навстречу магнитной ленте — на фотографии это коричневый цилиндр слева сразу под бобиной. При этом магнитофон мог работать и с обычными записями — в этом случае использовалась неподвижная головка дальше по ходу. Качество звучания у него было гораздо выше любой другой машины, что была в то время у союзных войск.

Ну, а после войны уже работающий в США российский инженер А.М. Понятов приспособил этот принцип для записи изображения на магнитную ленту, таким образом заложив основу для коммерчески весьма успешного видеомагнитофона. На долгие годы название его компании «Ampex» стало именем нарицательным в области видеозаписи — но это уже совсем другая история...

@темы: Мысли о вечном, Коротко об интересном