Хранитель Атлантиды
Неизменно, когда речь заходит о традициях, вспоминаешь об англичанах. О до сих пор действующих законах, запрещающих, например, находиться в нетрезвом виде в пабе, или выбивать коврики, можно говорить долго, но речь сейчас не об этом. Лично я преклоняюсь перед этим народом за умение сохранить и пронести сквозь века накопленный опыт, умения и ритуалы, которые сегодня, может быть, и совершенно бессмысленны, но именно на которых и держится основа государственности.

Каждый год в Лондоне проводится пышная церемония открытия Парламента. Начинается все еще за день до этого, когда полк йоменов-телохранителей монарха (Yeomen of the Guard), вооруженных алебардами и масляными фонарями, спускается в подвалы здания, тщательно их обыскивая. Восходит эта традиция к сорванному «Пороховому заговору», когда в 1605 году в результате такого обыска, был пойман Гай Фокс, сторожащий 36 бочонков с порохом, которые бы разнесли всю Палату лордов на кусочки. Заговор тогда был раскрыт лишь благодаря анонимному письму властям и с тех пор всякий раз перед открытием подвалы обыскивают — а ну как снова какой лис хитрый там спрятался!
Yeomen with lanterns


На следующий день в Парламент начинают прибывать делегации, одна другой пышнее и заканчивается все приездом королевского экипажа. В этом году, кстати, Королева немного изменила церемонию, пройдя не по Королевской лестнице, как это обычно принято, а воспользовавшись лифтом. Оставим это на совести монарха — в 90-то лет ей можно. Дальше царствующие супруги ненадолго исчезают в комнате для переодевания (Robing Room), в это время спикеры обеих палат занимают положенные им места. Когда формальная процессия во главе со спикером Палаты общин проходит через холл, в котором разрешено находиться гражданским лицам, звучит команда полицейского — «Hats off, strangers!», под «посторонними» здесь подразумеваются все, кто не является членом парламента, включая и самих полицейских, следящих за порядком.
Hats off, strangers!


Ну а дальше начинается моя любимая часть церемонии. Королева, уже облачившаяся в парадные одежды и корону, занимает свое место в Палате лордов и едва уловимым кивком головы дает сигнал вызвать членов Палаты общин слушать королевскую речь. Роль посланника монарха принадлежит герольдмейстеру, официальная должность которого, впрочем, звучит как «Gentleman Usher of the Black Rod», или просто «Black Rod», этот человек и в самом деле носит с собой черный жезл с золотым набалдашником в виде льва — официальный символ административного кабинета, основанного при Парламенте в 1350 году. Еще прежде чем переступить порог коридора, ведущего в Палату общин, он должен дождаться формального разрешения — члены палаты не имеют законного права отказать ему войти, но могут, тем не менее, ставить под сомнение право посланника монарха переступить порог. Когда же носитель Черного жезла подходит к открытым дверям зала заседаний, прямо перед его носом их с силой захлопывают, подчеркивая тем самым независимость Палаты от монарха. Традиция эта восходит к попытке Карла I в 1642 году арестовать пятерых членов парламента, явившись вместе с вооруженной стражей прямо в залы, которая в итоге послужила одним из поводов к началу гражданской войны, закончившейся свержением и казнью короля.
It's Black Rod, close the doors!


С тех пор двери перед королевским посланником и захлопывают, вынуждая его постучаться и таким образом попросить разрешения войти. Насмешки над несчастным на этом, впрочем, не заканчиваются, поскольку он вполне может удостоиться какой-нибудь колкой реплики от членов Палаты, осуждающих действия властей — в этом году, например, ему заявили «руки прочь от БиБиСи!». Хью Эдвардс, в прямом эфире BBC One освещающий церемонию, благоразумно заявил, что оставит эту реплику без комментариев.

Хорошо видно, как традиции, заложенные много веков назад, несмотря на, казалось бы, совершенную их ненужность сегодня, по-прежнему сохранены и никуда уходить не собираются. Англичан в принципе характеризует порой иррациональная любовь к тому, чтобы вырядиться в древние одежды и практиковаться в какой-нибудь стародавней технике, которая в наши дни совершенно бесполезна. Лично я считаю, что это как раз очень здорово и что народ, который хорошо помнит свое прошлое, у которого есть многовековые устои, на которые можно надежно опереться, с уверенностью сможет смотреть и в будущее. Завидую я англичанам по-хорошему: вот уж у кого со скрепами действительно все в порядке.

@темы: Коротко об интересном, Дорогой дневник!..

Комментарии
09.12.2016 в 01:08

Жизнь - дорога. На ней возможно всё.
Да, хорошо, когда свои традиции чтут. При чём делают это не на показ.