Хранитель Атлантиды
Увидев в начале года сообщение в телефоне о том, что я использую устаревшую версию Skype, которая скоро прекратит работать, я пожал плечами и не придал тому особенного значения. Как оказалось — напрасно, поскольку обещание свое микрософт честно выполнила и на днях программа встретила меня сообщением, что не может залогиниться, никак не поясняя, собственно, почему.

В далеком 2012 году, с выходом Windows Phone 8, на рынке мобильных ОС проснулась надежда на появление еще одного полновесного игрока. Казалось, в Microsoft учли предыдущий опыт и последовательно двигались в нужном направлении, вылизывая инфраструктуру и подготавливая плацдарм для гомогенной системы. Обновление до 8.1 только укрепило ее: внезапно WP превратилась во вполне полноценную мобильную ОС с центром уведомлений и множеством других полезных плюшек, не за горами теперь была и Windows 10, апгрейд до которой обещали едва ли не всем устройствам с 1ГБ ОЗУ. Казалось, еще немного и производители ПО, наконец-то, обратят свое внимание на набирающую популярность платформу, но нет — в итоге все оказалось по-старому. Сначала были смягчены системные требования: больше не нужна была отдельная кнопка для камеры и физические клавиши на лицевой панели. Затем, с покупкой активов Nokia, компания зачем-то принялась создавать между телефонами разных ценовых сегментов откровенно искусственные барьеры и если раньше, покупая телефон на Windows Phone можно было особенно не задумываться, будучи твердо уверенным, что даже на младшей модели будет доступен практически весь функционал, а боле дорогие просто предложат, там, камеру помегапиксельней, да дисплей покрупнее, то теперь все стало намного хуже.

Гром грянул, когда Microsoft отказалась от своих же слов, заявив что некоторые модели (вроде моей Lumia 920, которую я уже успел тогда приобрести с рук) обновления до 10 версии не получат. Причем, на этот раз, это нельзя было объяснить сменой ядра, как в случае с седьмой версией, поскольку какие-то модели обновление все же получили. В такой ситуации оставалось только пожать плечами и продолжить пользоваться смартфоном, поскольку все, что работало, продолжало на нем работать и дальше, но Microsoft компания, традиционно не переставая думать, как нас лучше сделать, осталась верной себе до конца. Во второй половине прошлого года она объявила, что в 2017 году Skype на всех телефонах под управлением Windows ниже 10 версии превратится в тыкву и, как видим — это обещание они, разнообразия ради, сдержали.

Можно было бы объяснить это заботой о безопасности, введением каких-то дополнительных улучшений, несовместимых со старой архитектурой -- вот только очень маловероятно, что для этого непременно нужна новая версия ОС, учитывая, сколько разговоров ходило изначально о том, что переносимость программ должна быть максимально облегчена. Между тем, на середину прошлого года, доля WP 8.1 среди телефонов составляла около 80% и вряд ли она успела сильно за прошедшее время сократиться, таким образом, Microsoft намеренно сломала вполне себе работающее приложение у большинства собственных пользователей. При этом, единственная предлагаемая альтернатива — купить новый телефон. На мой взгляд, подобное поведение компании может означать только одно: в Microsoft окончательно махнули рукой на потребительские продукты. Они и до этого, как видно, начали прилагать всевозможные усилия для того, чтобы похоронить платформу, которую до этого с таким трудом почти было уже вытянули обратно, а теперь же, очевидно, решили забить в крышку ее гроба окончательный гвоздь.

Вместо эпилога позволю себе процитировать отличный комментарий к одной из заметок выше:
«Time to go iPhone. You have 100% Microsoft support, 100% Apple support, and 100% Google support there. All their apps on iOS.»

И, как бы не было прискорбно, это действительно так. Доля Apple на рынке такова, что с ней вынуждены считаться все остальные. Ну а мобильные решения Microsoft вновь (уже в который раз) отправляются на свалку истории.

@темы: Мысли о вечном

Комментарии
07.08.2017 в 13:25

Жизнь - дорога. На ней возможно всё.
Всю политику мелкософта относительно собственного железа можно описать так - "Я тебя породил - я тебя и убью".

Клепали бы они и дальше своё ПО. На рынке хардвара их постоянно прокатывают.