Хранитель Атлантиды


Впервые я на Штальхоф угодил по чистой случайности в начале января, когда до закрытия оставалось уже всего несколько дней. Впрочем, мне тогда повезло застать музыкантов на сцене, которых в итоге слушал минут сорок, а потом пошел греться глиняной кружкой вишневого глинтвейна. На этот раз было уже совершенно точно понятно, куда в Дрездене стоит в это время года идти в первую очередь и что там делать.

Это ни с чем не сравнимое чувство — оказаться мало того, что на рождественской ярмарке, но еще и оформленной в средневековом стиле. Вечером в лавках повсюду зажигают фонари, в железных корзинах горит огонь, у которого можно греться, дополняя эффект от глинтвейна, а над самой площадью стоит гул людских голосов, перемежаемый то ударами молота кузнеца в соседней палатке, то глухим стуком о мишень стрел из лука в закутке напротив... При всей моей нелюбви к толпам, здесь они воспринимаются совершенно по-другому, люди открыто делятся своей радостью с другими, они пришли сюда, чтобы хорошо провести время, пообщаться с друзьями и отдохнуть, разительно этим отличаясь от тех сборищ мрачных лиц, которые неизменно сопровождают любое мероприятие в России. При этом немцев еще отличает удивительная способность маневрировать в подобной толпе: люди в массе своей непрерывно движутся, однако же при этом ухитряются не создавать никаких пробок, не налетать друг на друга, а шустро и беззвучно лавировать друг меж другом. Разумеется, в такой обстановке надо самому не зевать, но в остальном же это очень приятно. Разумеется, тут есть и где постоять, а то и присесть даже, чтобы не торопясь оценить по достоинству яства, которыми традиционно богата любая зимняя ярмарка.

Духовой ансамбль, кстати, что тут играет регулярно, действительно питерский — Neva Brass. В этом году они оккупировали Штальхоф особенно плотно и охотно развлекают народ, за что им, разумеется, большое спасибо. В программе на декабрь, судя по всему, запланировано очень много чего еще, поэтому скучать явно не придется.

@темы: Дорогой дневник!..